search

지표를 신뢰하자

안녕하세요. 이번시간에는 잠깐 쉬어가는 시간으로 활용하려합니다.

아직 지표가 익숙하지 않은 분들이 많으신 것 같습니다. 그래서 진입이나 손절시기를 잡기 어려워하시는 분들이 많은 것 같은데요. 그런 분들을 위해 도움이될만한게 뭐가 있을까.. 곰곰히 생각해보다가 문득 재미있는 내용이 생각나서 얼릉~ 포스팅해봅니다.

일단 시작하기 앞서 질문 하나 드려볼게요. 한번 답을 생각해보세요.

자 질문 바로 들어갑니다!

내일 비가 내릴까요? 안내릴까요? 잘 생각해보시고 아래로 내려주세요~~

.
.
.
.
.
생각해보세요~
.
.
.
.
.
가벼운 마음으로~
.
.
.
.
.
룰루랄라~
.
.
.
.
.

사실 제가 기상청 직원이 아니기때문에 답은 모릅니다ㅎㅎ
그리고 이 질문의 요지는 답이 중요한게 아니였습니다. (죄송)

어쨋든 여러분들은 방금 내일 날씨를 예상하기 위해 오늘 날씨를 떠올려보셨을겁니다. 어떤분은 오늘 기압을 몸으로 느끼고 내일 날씨를 예상하셨을 것 이고, 또 어떤 분들은 엄청 진지하게 접근하셔서 비구름 이동경로를 예측해보셧을 수도 있습니다ㄷㄷ. 물론 별로 생각하기 싫으신 분들은 기상청 홈페이지에 들어가서 확인해보셨을 수도 있고요ㅎㅎ

그래도 다들 어떻게든 예상해볼 수 있으셨을겁니다.. 왜냐구요??
바로 익숙함 때문입니다. 솔직히 내일 날씨 예상하는거 어렵지 않았자나요ㅋㅋ

매년 수십번씩 비가오는날을 경험하셨을겁니다. 비가 내리기 전 징후들을 나도모르게 기억하게되었고 이런 기억들이 쌓이고 쌓여서 세월이 흘러 현재 어느정도 예상할 수 있게 되셨겠죠. 방법은 각자 다 틀리겠지만 결국엔 내일 날씨를 예상하는 것을 어렵게 느끼시지 않았을 거라는말입니다.

날씨를 예측하는 방법은 가격을 예측하는 방법과 크게 다를바가 없습니다. 둘다 과거데이터를 가지고 미래를 예측합니다. 날씨를 예측하는데 필요한 과거 데이터는 시간별 온도,습도,기압,강수량,구름의이동경로 등이 있겠죠?

그런데 현재 코인 가격을 예측하는데 필요한 과거데이터는 꼴랑 2개입니다. 바로 시간별 가격과 거래량이죠.

주식이나 환율과 다르게 코인시장은 현재 실물경제와 거의 연결되있지 않습니다. 그래서 가격의 움직임이 정말 "자연" 그대로입니다. 물론 실물경제와 연결되었다고해서 반사작용이 없다라는 것이 아닙니다. 참고해야될 변수가 많아 경우의수가 많다는 것 이죠. 주식은 PBR이 중요하고. 환율은 각 통화주체의 경제상황이 중요합니다. 오히려 따져보면 환율시장이 코인시장과 비슷하겠네요. 하지만 환율과도 많이 다릅니다.

환율은 통화보유고를 최종적으로 해당기관에서 관리합니다. 왜냐하면 주체가 존재하기 때문이죠. 하지만 코인은 다릅니다. 주체가 없습니다. 아니 주체는 여러분이죠. 저는 미래에 가상화폐가 활성화되면 10명중 5명은 트레이더가 아닐까 생각합니다.

우리나라는 외화보유고(특히달러)에 엄청 민감합니다. 달러가 오를 것 같으면 달러비중을 늘리고 달러가치가 싸질 것 같으면 달러비중을 낮춥니다. 그런데 미래에 가상화폐가 뜬다면 이런 리스크관리를 본인 스스로 해야됩니다. 그렇기 때문에 주변에 트레이더가 많아지게 될 가능성이 높죠ㅎㅎ

그리고 이건 제 갠적인 생각이지만 아마도.. 날씨를 예측할때 보다 가격을 예측할때 생기는 경우의 수가 더 적을 것 입니다. 물론 직접 계산해보지 않았지만 그냥 느낌상 봐도 1년 후의 날씨를 예상하는게 쉽겠어요 아니면 1년 후 비트코인가격을 예상하는게 더 쉽겠어요ㅎㅎ.

아무튼 코인시장을 예측하는 것은 정말 날씨를 예측하는 것과 다를바가 없다는 것 입니다. 즉.. 날씨와 같은 반사작용으로만 움직이는 것이 바로 코인 시장이라는 것 입니다. 기압이 높은 상태에서 비구름이 많이 껴있다면 비가올 확률이 높아지듯이 거래량이 높은 상태에서 가격이 많이 떨어졌다면 가격이 오를 확률이 높아진다는 것 입니다.

좀 틀린게 있다면 비트코인처럼 시총이 높고 거래량이 많은 코인에만 해당됩니다. 그래야 반사작용이 더 정확해집니다. 양 한마리의 움직임을 예측하는 것 보다 양무리의 움직임을 예측하기 더 쉬운 것 처럼요.

(참고로 시총이 낮은 코인들은 2억이면 가격 50%까지 무난하게 펌핑할 수 있어요ㅠㅠ 당하지마시길..)

왜 반사작용이 맞는 것 일까에 대해 궁금하시다면 자신있게 "심리"라고 말씀드릴 수 있습니다.

모든 시장 참여자의 목적은 똑같습니다." 싸게 사서 비싸게 파는 것" 이죠. 그러니 그런 심리가 반영되었기 때문에 반사작용이 가능하다는말입니다.

시장의 큰손들도 가격을 움직일때 반사작용을 따릅니다. 반사작용을 이용해서 본인들의 이득을 최대한 취하죠. 어쩔 수 없는 순리입니다.

세력이 인위적으로 가격을 너무 높게 끌어올렸다 할 지라도 결국엔 반사작용으로 떨어질 것 입니다.

그러니 지표를 믿으시고 확신을 갖고 매매하세요. 작은 움직임에 속지 마시구요.

요즘 가끔 코인판이나 여타 커뮤니티 사이트 보면 비트코인 가격이 떨어질때마다 비트코인 망한다 뭐 거품빠진다 얘기하시는분들 아직도 많이 보입니다. 정말 그분들이 생각을 갖고 있는건지 아니면 장난으로 하는건지는 모르겠지만 이 말을 믿는다면 저는 코인시장을 재대로 들여다보지 못하셔서 그런 말들을 믿는게 아닐까 생각됩니다.

이미 가상화폐시장에는 많은 투자가 활발히 이뤄지고 있습니다. 그리고 이미 인정하는 분위기로 많이 흘러갔고요.

거품이라는 것은 관심을 받으면 다 끼기 마련입니다. 거품이 빠진다고해서 가격이 떨어지나요? 우리나라 부동산버블 이후 아파트가격 폭락했습니까? 물론 조금 떨어지긴했었었죠 그런데 수요가 너무나도 많기때문에 가격은 쉽게 떨어지지않고 오히려 현재 계속 오르는 추세입니다. 즉 버블 이후 가격의 하락은 수요가 결정합니다. 수요가 받쳐주지 못하면 가격은 떨어지겠죠!

그러니 앞으로 가상화폐 수요가 늘어날 것 인지 줄어들 것 인지를 먼저 파악해보세요.

저는 더 늘어날 것 으로 보고있습니다.

왜냐하면 가상화폐는 아주 다방면에서 굉장히 합리적인 보상수단으로 쓰이게 될 것 이니까요. 저는 그렇게 믿고 있어요. 지금 스팀잇에 이 글을 작성하는 저 역시도 그 합리적인 보상수단에 매력을 느껴 미리 준비하고 있는 것 이죠. 물론.. 아직 공급만 존재합니다. 베타기간이 끝나면 광고주들이 들어오겠죠 그럼 스팀의 수요는 자연스럽게 늘어날 것 입니다. 왜냐구요? 사람들이 많이 모여있으니까 누구라도 이곳에 광고를 하고싶겠죠 그럼 스팀의 수요는 자연스럽게 증가하게될 것 입니다!

(제가 이런말 했다고 지금 스팀 구입하시면 안되십니다ㅋㅋ상태가 별로안좋아요...)

그리고 악재나 호재는 천재지변에 속합니다. 포항에 지진났을때 뉴스에서 미리 대피하라고 한 적 있습니까? 아니면 누구라도 포항에 곧 지진날 것 같으니 대피해라라고 말한적이 있냐구요ㅎㅎ.. 아직 그럴만한 기술도 안되고 사실 신이 아니라면 예측하기 힘듭니다.

물론 코인시장에도 신같은 존재는 있죠.. 바로 최상위 포식자.. 즉 돈 많은놈이 신입니다.. 그러니 저같은 개미들은 천재지변을 운에 맡기더라도 항상 대비는 해야됩니다. 즉 언제 터질지 모르는 천재지변을 항상 대비하면서 거래를 해야된다는 말이죠.

물론 지구가 종말하지 않는 이상 어떤 천재지변이라도 다 회복할 것 입니다. 이미 코인시장은 어느정도 궤도에 오른 시장이기때문에 이제 죽고싶어도 못죽어요~. 그러니 번개치는 날 쇠꼬챙이 들고 뛰댕기는 짓만 안하시면 돈 무조건 법니다. 그러니 제가 올리는 가이드 시간나실때마다 읽어보시고 이해하고 익숙해지시려고 노력하세요. 익숙해지시면 굉장히 자연스럽게 되실겁니다.

그리고 항상 확신을 갖고 매매에 임하세요.

어렵게 생각하면 어려운 것 이고 쉽게 생각하면 쉬운 것 입니다.

남한테도 의존하지마시구요. 제발..거래는 본인 스스로 해야됩니다.

요즘 리딩이나 이런 광고글 많이 보입니다. 다 부질없습니다. 결국엔 이용만 당하다가 버려지실 겁니다.

제가 만약에 리딩하는 사람이라면 나중에 힘든 상황이 왔었을때 분명히 제 추종자들을 이용하게 될 것 입니다. 사람 속은 다 똑같아요. 어떤 인간이라도 안좋은 기질은 다 가지고 있습니다. 다만 그 기질을 숨기고 억제하며 살고 있을 뿐이죠. 하지만 진짜 위기가 왔을때 인간은 다 똑같아집니다. 살고싶으니까요... 죽지않아~~~

그러니 본인만 믿고 본인 스스로 판단하세요. 남의 판단은 참고만 하시고요.

마지막으로 제 가이드가 이글까지 포함하면 5편이 올라왔네요. 솔직히 저는 4편째 청산가이드까지 올리면 수익내시는분들이 좀 보일 것 이라 예상했었는데 아직.. 소식이 없군요. 제 글을 이해하기 힘드셔서 그런건지 아니면 요즘 횡보장이 좀 지독해서 아직 큰 수익은 못만드셔서 그런건지는 모르겠지만.. 분명한건 도움되실겁니다.

아직 여러분들에게 해드릴 말이 참 많아요. 계속해서 제 글 지켜봐주시고요. 이번편은 좀 뻘글같지만ㅎㅎ 용기좀 내시라고 포스팅해봅니다.

감사합니다.

출처 : https://steemit.com/coinkorea/@bigstar0920/4

?