매매일지 복기를 써야 하는 이유

by 스핀 posted Mar 13, 2021
?

ESC닫기

나는 2주전부터 스캘핑을 하면서 귀찮긴하지만 고수들이 복기하고 매매일지쓰라는 말이 괜한 소리는 아니지않나 싶어서 본인도 모든 거래의 포지션을 이렇게 캡쳐함.

이렇게 손절/익절로 파일을 나누고 익절안에 모든 표본을 넣고 익절파일안에서도 물타기, 성공적인 1트라이익절 이런식으로 나누어놓음.

부가적으로 내가 얼마나 먹고 나왔는지 물을 탔는지 병신같은 자리를 들어갔는지 병신같은 자리에서 쳐 물려서 손절했는지 다 태그해놓음.

그 결과, 익절횟수가 총 115회였고 그중에 단번에 들어가자마자 올라줘서 익절한 건 71%였고 물타고 겨우익절한 건 24%였고 그중에 병신같은 자리, 헛짓거리한 게 16%였음.

그리고 손절한 경우는 6개 6%.

이제 모든 경우를 정리했으니 성공적인 매매를 하려면 채로 거르듯이 병신짓한거(노랑), 물타기한거(파랑), 위험한 자리 들어간거(빨강), 익절가능한데 욕심부린 거(보라)

이 4가지 경우를 모두 제거하는것임. 이 방법이 참 좋은 게, 사람은 망각의 동물이라고 수 백번 거래한 걸 다 기억할 수 없음. 그렇기에 또 같은 실수를 반복하게 됨.

늘 말하길, 잃지만 않으면 된다 말했음. 그 말이 맞음. 잃지만 않으면 시장의마법사가 복리마법으로 내 잔고를 무한증식 시켜줄것임.

1%씩 하루만 벌어도 1년이면 365%가 아닌 3778%임. 1%의 힘도 이렇게 큰데, 여러분들이 코인하면서 레버리지 안쓰겠음? 그냥 확실한 자리로 3~5%씩 하루만 벌어도

수 만, 수 십만 퍼센트 만들 수 있음. 이렇게 자신이 실수한 자리를 모두 배제시키고 복리로 착착 쌓아 나가다보면 어느새 제 2의 뇨띠 가 될 수 있다고 생각함.

매매횟수가 줄어드는 단점이 있지만, 그냥 잃지만 않으면 됨! 그게 제일 중요함.

그리고 이렇게 모든 매매를 정리하면 좋은점이 뻘짓하는 걸 학습시키고 같은 실수를 하지 않게 걸러주는 역할도 하지만 장점이 하나 더 있는 게 좋은 익절을 한 자리도 분석할 수 있어서더 정교하고 더 업그레이드된 익절을 할 수가 있음. 엄청난 선순환인것임. 익절은 극대화해주고 손절은 최대한 줄여주니 플러스제곱으로 성장할 수 있음!

여러분도 한 번 이렇게 매매해보길 추천함.

Articles